迎新|首届氢能科学与工程项目暨高压过程装备与安全团队迎新交流会隆重举行

王昱林2023-09-28

2023年9月26日,首届氢能科学与工程项目暨高压过程装备与安全团队迎新交流会在浙江大学玉泉校区隆重举行。郑津洋院士、陈立新教授、彭勇刚教授、张小斌教授、汪延成教授、万灿研究员、王亮研究员、施建峰教授、肖学章副教授、张良副教授(班主任)、魏健健副教授等15名导师代表,40名项目及团队新生,共85名师生参加了此次迎新交流会。项目负责人施建峰教授主持交流会,迎新内容包括导师代表致欢迎辞、氢能科学与工程项目介绍、研究院院长致辞,以及新生见面等环节,旨在帮助新生尽快融入新环境,促进导师之间、师生之间和学生之间交流与合作。

陈立新教授首先代表导师团队对新生们表示了热烈的欢迎。随后,他详细介绍了浙江大学在氢能领域的发展历史,并从制氢、储氢、氢安全和用氢等多个方面深入讲解了氢能科学的研究前景,以及氢能科学与工程项目对浙江大学乃至我国氢能工程师人才培养的重要性。最后,他寄语大家为我国氢能科学事业和产业发展共同努力、贡献青春力量。

图1. 陈立新教授致欢迎辞

接下来,施建峰教授作为氢能科学与工程项目负责人详细介绍了氢能科学与工程卓越培养项目及培养方案,包括项目的重大意义、研究方向、课程设置、师资力量以及合作平台等方面。该项目立足全球能源变革发展趋势,服务国家创新驱动发展、能源技术革命创新、双碳等重大发展战略,打通科学-技术-工程-产业全创新链,致力于为我国培育一批批“氢能科学与技术”专业人才。项目聚焦绿色低碳制氢、氢能高效储运、氢电协同技术、极端条件氢安全四个研究方向,已集聚能源、化工、电气工程、材料科学、机械工程等领域共计50余名导师,并与数十家行业领军企业建立了校企合作平台。对于首批学生的发展,施教授建议大家多与导师沟通,共同推进氢能领域合作项目研发和学业进步。

图2. 施建峰教授介绍氢能科学与工程项目

随后,浙江大学氢能研究院院长郑津洋院士致辞。他向同学们讲述了能源发展的历史和氢能对国家未来能源体系建设的重要性。谈到浙江大学氢能研究院的成立,他忆起这与浙江大学氢能领域各科研团队之间的长期合作密不可分。他还介绍了浙江大学氢能研究院成立的目标和聚焦的研究方向。最后,郑院士寄语同学们要保持阳光心态、强健体魄;志存高远、脚踏实地;全面发展,形成特色。

图3. 郑津洋院士致辞

迎新交流会的“重头戏”是新生见面新生们富有创意和趣味的自我介绍充分展现了他们的青春活力和个性魅力,给在场的导师和同学们留下了深刻印象。通过自由发挥的个人介绍,也让在座的导师们了解了学生们在生活中多姿多彩的一面。相信多元的研究兴趣和丰富多彩的业余爱好还能让学生们快速找到志趣相投的朋友,更快融入新环境。

图4. 新生见面精彩瞬间摘录

新生们的到来为浙江大学氢能研究院各科研团队增添了重要的“新生”力量。希望他们在这里通过系统的课程学习、项目或课题研究、开放合作和综合实践,在不久的将来成长为氢能科学和产业发展的中坚力量

与此同时,浙江大学氢能研究院期望通过氢能科学与工程项目卓越人才培养推动多学科深度交叉,切实打通科学-技术-工程-产业全创新链,为满足国家重大发展需求和行业发展需求贡献更大的力量。让我们共同迎接氢能科学与工程的未来,开创更加美好的明天!

图5. 首届氢能科学与工程项目师生合影留念

供稿:王昱林

摄影:沈涛

审核:陈志平、施建峰