新闻/通知/活动

“氢能科学与工程”新生顺利开展“与氢同行,零碳未来”项目

2023-12-01

编者按:2023年11月28日,卓越工程师项目“氢能科学与工程”2023级硕士研究生顺利启动了其自主申请的产教融合项目“与氢同行,零碳未来”。该项目的目的是瞄准企业发展需求,将企业面临的“卡脖子”问题与自身研究领域相结合,切实通过自身研究解决实际工程问题。为此,他们首先到杭氧集团股份有限公司(以下简称杭氧)氢能相关制造基地参观学习。本次活动由浙江大学氢能研究院办公室与该产教融合项目负责人王柯卿同学联合组织,班主任、研究院副教授张良带队,李洋博士同行。活动中,杭氧氢产业发展中心副主任王佳伟向同学们详细介绍了企业氢能“制-储-运-用”产业链技术进展并耐心回答同学们提出的问题。随后,师生们参观了杭氧临安制造基地中涉氢关键装备生产车间,并与工作人员进行了深入交流。本次活动让同学们对氢能产业发展情况有了进一步的了解,对于企业面临的技术难题和发展需求有了具象的认知。“与氢同行,零碳未来”,是为氢能卓越工程师培养的序章。

图1. “与氢同行,零碳未来”顺利启动

为了深入了解我国氢能行业的前沿科技和推动研究生科技创新实践,2023年11月28日,在浙江大学氢能研究院办公室的协调下,卓越工程师项目“氢能科学与工程”2023级研究生赴杭州市杭氧集团股份有限公司(以下简称杭氧)进行参观学习,顺利启动产教融合项目“与氢同行,零碳未来”。本次活动由2023级项目班主任、研究院副教授张良带队,李洋博士共同指导,产教融合项目负责人王柯卿同学积极组织。

2023级研究生为卓越工程师项目“氢能科学与工程”首届学生,生源来自国内一流高校和重点高校。该项目立足全球能源变革发展趋势,服务国家创新驱动发展、能源技术革命创新、双碳等重大发展战略,旨在打通科学-技术-工程-产业全创新链,为我国氢能产业发展培养卓越工程技术人才。其培养方向涵盖绿色低碳制氢、氢能高效储运、氢电协同技术、极端条件氢安全等主要领域,导师横跨能源工程、化工、电气工程、材料科学、机械工程等众多学科,合作企业为产业链条上的领军企业。该项目的重要实践平台之一是研究院与领军企业合作成立的校企联合研发机构,包括浙江大学-杭氧集团液氢装备技术联合实验室等。与此同时,校企联合研发机构的重点工作之一是人才联合培养,通过学校教学科研和企业生产优势资源有机结合,促进产学研一体化发展。

依托浙江大学-杭氧集团液氢装备技术联合实验室,“与氢同行,零碳未来”顺利启动。根据同学们的需求,杭氧对本次参观学习活动进行了热情接待和周到安排,包括参观企业文化展示馆、讲解杭氧氢能“制-储-运-用”产业链的技术进展、结合实地生产场景介绍压缩机、工装泵阀等关键设备。

在参观企业文化展示馆过程中,同学们详细了解了杭氧的企业发展历程、企业文化、主要业务,以及杭氧在空分设备和气体产业领域的先进地位。同时,同学们对于“工程总包-设备制造-气体运营”全产业链发展模式有了初步认知。

图2. 同学们参观杭氧企业文化展示馆

在随后的学习环节中,同学们聚焦氢能全产业链技术发展情况。在杭氧氢产业发展中心副主任王佳伟的讲解下,以及张良老师和李洋老师的引导下,同学们对氢能行业的科技创新、技术路线等方面进行了深入思考,并积极参与现场交流。从企业发展视角,王主任指出“我国可再生能源制氢与东部沿海地区用氢端相分离。未来高效率的储输氢是氢能发展的重中之重”,并且还介绍了企业开展的相关项目案例。同学们从王主任深入浅出的讲解和案例分析中加深了对氢能行业的理解。

1701418243165049.png

图3. 同学们认真学习氢能“制-储-运-用”产业链的技术进展

理论结合实践,同学们实地参观了杭氧临安制造基地(包括空分厂等),了解压缩机、工装泵阀、膨胀机、板式换热器等关键设备的作用和工作原理。参观过程中,杭氧工作人员为同学们详细讲解了相关设备在氢能产业中的应用和重要性。

图4. 同学们参观杭氧临安制造基地

图5. 同学们积极思考并进行现场请教

活动结束后,同学们纷纷表示,此次杭氧参观学习之旅不仅加深了他们对氢能行业的了解,还为他们未来的研究和职业发展提供了宝贵的实践参考。研究院将继续为“氢能科学与工程”项目人才培养提供优质实践平台和机会,助力学生成长为卓越工程师,为我国氢能产业发展储备工程技术人才。

供稿:王瑾 2023级研究生

摄影:王柯卿、李洋